Skip to main content
Вторник первой седмицы Великого поста

Вечером 28 февраля 2023 года, во вторник первой Седмицы Великого поста, в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Его Высокопреосвященству сослужили клирики нашего храма.

По окончании богослужения владыка Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы вступили в Великий Пост и, наверное, каждый приближался к нему с разным настроением. Церковь уже за несколько недель готовила нас к тому чтобы правильно вступить на поприще Великого Поста. Кто-то думал: вот сейчас наступит Пост и как-то страшновато вступать - как же отказаться от любимых явств? Кто-то, наверное, думал: вот сейчас доем последние блины и уже стану аскетом и подвижником… Но, наверное, ни то, ни другое рассуждение не совсем правильное - действительно подготовка к Великому Посту должна быть, ведь не даром Церковь установила эти подготовительные Недели, и напоминала нам о том, какая должна быть молитва в образе мытаря и фарисея, что может сделать покаяние, перевернув все внутреннее состояние человека, в лице и в образе блудного сына. И Церковь нам напомнила о Страшном Суде - не столько, чтобы устрашить нас, а сколько для того, предупредить о том, что каждый из нас даст отчет. И вот чтобы подойти к тому моменту, когда мы предстанем на Страшный Суд, Господь дает нам возможность изменить наше духовное внутреннее состояние.

Но это нелегко. У святителя Иоанна Златоуста есть слова о том, что духовную жизнь можно сравнить с жизнью человека, который насадил себе огород, он посадил там какие-то растения, за которыми ухаживает. Но помимо этих растений почему-то растут сорняки - плевелы, как говорится в Евангелии - и нужен большой труд, чтобы сохранить вот эти вот благородные растения, постоянно пропалывая эти сорняки, убирая их с участка, нужно вовремя поливать… Вот точно так же в духовной жизни: все, что касается доброго, является теми добрыми растениями на участке, а все худое - все наши дела худые, слова, помыслы - это все как раз сорняки, и требуется в течение всей жизни кропотливо убирать сорняки из своей души. Но как это делать? Если мы проанализируем свою личную жизнь, наверное, каждый стоит на своем уровне духовной жизни. И вступая в Великий Пост, как мы должны построить свою внутреннюю жизнь? Святитель Феофан Затворник предупреждает и говорит о том, что святые отцы всегда советовали идти «царским путем» - то есть путем золотой середины - не вдаваясь в крайности, то есть не брать на себя строжайший пост, который может привести к потере не только здоровья телесного, но и психического. Но также и не расслабляясь, а именно идти царским путем. И он приводит такой пример: если человек считает себя верующим, но никогда не читал утренних и вечерних молитв, пусть в этот важный и ответственный период Великого Поста заставит себя читать хотя бы несколько утренних или вечерних молитв; если кто-то читал не постоянно, не каждый день - пусть заставит себя каждый день читать эти молитвы; если кто-то читал несколько молитв - путь понудит себя читать все молитвы; если кто-то бывал очень редко в храме - пусть заставит себя чаще бывать в нем; а кто бывал постоянно по воскресным дням, и если имеет возможность чаще - пусть и в седмичные дни приходит. Вот в этом и есть некое понуждение себя, потому что вся духовная жизнь не дается легко. И тернистым путем, как сказал Христос, мы идем в Царствие Небесное.

А вот как же с точки зрения самого поста? Один подвижник благочестия однажды сказал: «тело наше - это лошадка, на которой мы едем в Царствие Небесное: не докормишь - упадет, не доедешь; перекормишь - сбросит, и тоже не доедешь». И вот в этих словах, казалось бы полушуточных, опять же, глубокий смысл той золотой середины, того царского пути, которым мы должны идти. Поэтому нельзя на себя брать строжайший пост, если человек никогда не постился, но в то же время нельзя расслабляться. Но какую же строгость на себя взять? Нужно всегда посоветоваться. Потому что мы знаем из истории, из житий святых как подчас в сети диавольские попадали великие подвижники, которые брали на себя очень строгий пост, который несли огромное молитвенное правило, которые молились день и ночь, но вдруг случалось что-то такое - а это означало, что они попадали в сети диавольские, в состояние прелести - не заметив того, как вдруг они, например, укреплялись в гордости, что они несут такие подвиги, а гордость перечеркивала всякое духовное делание. Так преподобный Иоанн Лествичник говорит о том, что гордость отталкивает от нас Бога. Почему? Человек, пораженный страстью гордости, центром всего мира считает себя, а Бог у него (даже если он именует себя верующим человеком) где-то в стороне - Он на втором, третьем, может быть, десятом плане. Человек же смиреннейший всегда ставит во главу угла Бога и просит у Него помощи в делании, в духовном делании.

Вот и в течение Великого Поста нужно постоянно пребывать в молитве. Мы читаем утренние и вечерние молитвы, но очень важно иногда просто своими словами обратиться к Богу. Обратиться о чем? О своих проблемах? Не возбраняется. Но в первую очередь о том, чтобы Господь дал в не рассеянную молитву, о том, чтобы Господь даровал нам не впасть в сети диавольские, о том, чтобы Господь даровал нам увидеть свои собственные грехи, чтобы Господь даровал нам способность не осуждать других, а осуждать свои поступки и так далее. Это самое главное, о чем мы должны молиться. Потому что Великий Пост - это особый период, а значит он и предполагает особое молитвенное делание. Будем же внимать опыту святых отцов, потому что они прошли путем этих многочисленных искушений, понуждая себя на исполнение заповедей Христовых, а когда человек начнет побуждаться себя исполнять заповеди, он увидит, что у него не все получается - тогда он осознает свою немощь, тогда почувствует необходимость в молитве, чтобы Господь помог исполнять эти заповеди. Будем же ревностны, братия и сестры, в духовном делании, но ревностными разумно, чтобы идя царским путем уверенно идти к Царствию Небесному. Аминь.