К вопросу о датировке Рождества Христова

К вопросу о датировке Рождества Христова

«Отталкивающим явлениям нашей действительности, уж коли они неизбежны, нужно сопротивляться только молча. Но если умолчание или словесные уловки потворствуют заблуждениям, которые можно искоренить, или бедам, которые можно отвратить, у нас нет иного средства, кроме прямой и ясной речи».
Альберт Камю «Размышления о гильотине»

Недавний ажиотаж по поводу цитаты из нового учебника по истории для 5 класса о том, что «Иисус родился примерно в 7 году до Р.Х.», весьма симптоматичен. Как сама статья [1], так и желчные комментарии на FB целиком и полностью посвящены критике современной системы образования, издательского дела, системе комплектации школьных библиотек и прочим подобным вопросам современности; также, само собой, досталось автору и редактору книги. В итоге держать ответ на данный библейски-исторический вопрос пришлось пресс-секретарю Министерства образования и науки.

С прискорбием приходится констатировать факт, что общественность моментально списала «этот парадокс» на некомпетентность автора и редактора данного учебного пособия, и более того – уверена в этой некомпетентности однозначно и окончательно. Прискорбие это отнюдь не относится конкретным личностям: к поспешным комментаторам или, тем более, к автору статьи замечательного новостного агентства. Скорбеть стоит по поводу самого духа времени и свойственного ему забвения философии, в основе которой лежит удивление и следующее за ним желание осмыслить определенный «парадокс», а также по поводу разъедающего нашу жизнь скептицизма и той поспешности, с которой мы осуществляем суд наших ближних – это, конечно же, ошибается доктор наук и автор более, чем двух десятков публикаций. Ведь в случае противоречия именно наш визави «дурак», и мы никогда не задумаемся, что это, быть может, «лыжи не едут». И пусть нас не смущает, что не едут они уже около 1500 лет, хотя неумолимый бег времени придает им достаточный импульс для дальнейшего движения.

Если Вы вновь поспешили подметить несоответствие в цифрах, то дело не в том, что кто-то в наше время не в курсе, какой год от празднуемых ныне вифлеемских событий наступит через несколько дней, и даже не в том, насколько существующая система координат соответствует реальному ход исторических событий. Дело в том, что эра Anno Domini (буквально переводится как «Год Господень»), т.е. привычная для нас точка отсчета от Рождества Христова, была введена римским аббатом Дионисием Малым в VI веке н.э. Точнее, общеупотребительной она стала гораздо позже – «со второй половины X века исчисление от Рождества Христова официально приняли в Риме. И только с середины XV века оно распространилось по всей Европе и было положено в основу научной хронологии, которой мы пользуемся по сей день» [2]. Т.о. необходимо отметить, что изначально новую систему летоисчисления не предполагалось вводить повсеместно в добровольно-принудительном порядке: отсчет лет от Рождества Христова использовался исключительно в богослужебных целях – он применялся в специальных таблицах, предназначенных для вычисления даты Пасхи.

Дело в том, что в VI веке существовали 2 хронологические системы - церковная и государственная. Последняя была связана с основанием Рима (Ab Urbe conditia) в VIII веке до н.э., а первая (т.н. «эра Диоклетиана» / Anno Diocletiani) – с последними гонениями на христиан при одноименном императоре на рубеже III-IV веков. Можно было бы привести более конкретные даты, но в контексте обсуждаемого вопроса не хотелось бы привязываться к уже существующей системе координат, поскольку, при всей ее привычности, она не совсем верна – по ее логике получается, что царь Ирод Великий, в период правления которого родился Иисус Христос, умер в 4 год ДО Р.Х.

Откуда возник данный «парадокс», сказать в точности сказать сложно – однозначного и общепринятого решения в современной науке нет. Вообще, сразу стоит отметить, что все изыскания по части датировки рождения Иисуса из Назарета являются относительными – хоть Иосиф и Мария прибыли в Вифлеем на перепись, но никаких документов о ней не сохранилось, да и свидетельств о рождении в те времена, конечно же, не выдавали. Профессор Санкт-Петербургской духовной академии Василий Васильевич Болотов, богослов, историк Церкви, востоковед, человек выдающийся, если не сказать больше – гениальный, с высоты своей компетенции констатировал буквально следующее: «Научно год рождения Христа (даже только год, а не месяц и число!) установить невозможно» [3]. Вслед за христианским автором VI века Иаковом Эдесским единственное, что можно утверждать со всей однозначностью – это время суток, в которое пришел в мир Спаситель: «Никто не знает в точности дня рождения нашего Господа; известно только, что, по словам евангелиста Луки, Он родился ночью» [4].

Не удовлетворяясь столь скромными результатами изысканий (но и памятуя при этом, что точка отсчета «от Рождества Христова», при всей важности данного события для верующего человека, – дата условная) попробуем достичь некоторой конкретики. Сразу же необходимо заметить, что Дионисий Малый не предпринимал специального исследования относительно даты Рождества Христова и не стремился прославиться в веках как основатель новой, безупречной по своей точности, хронологической системы – по поручению римского папы Иоанна I он занимался составлением упомянутых выше пасхальных таблиц и, надо заметить, справился с этим превосходно. Из соображений благочестивого характера он счел более приемлемым вести отсчет лет от Боговоплощения, нежели от воцарения языческого императора, предпринявшего последнее и жесточайшее гонение на христиан. Каким же образом возникло то несоответствие хронологии фактам, с такой трудностью (не)укладывающееся в сознание современного человека?

Итак, Дионисий Малый не ставил целью вычислить точную дату рождения Иисуса Христа. В его системе она стала естественным «следствием» другой даты – Воскресения Иисуса Христа из мертвых, которое по расчетам монаха, вдаваться в которые нет ни нужды, ни возможности, произошло 25 марта 31 года н.э. Вопреки библейскому повествованию, которое говорит о том, что «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати» (Евангелие от Луки, глава 3, стих 23), по данной хронологии получается, что Христу на момент распятия, которое случилось через 3 года после начала Его служения, было 30 лет.

Данные 3 года уже позволяют нам приблизиться к более адекватной хронологии, и близость эта станет еще ощутимее, если мы учтем разницу в историческом и астрономическом счете лет на рубеже эр. Дело в том, что ноль стал составной частью любой шкалы измерения и, соответственно, начальной ее точкой лишь в 18 веке. Временная шкала на момент синхронизации различных систем летоисчисления выглядела следующим образом: …-3,-2,-1,1,2,3… Это и есть так называемый исторический счет лет, исходя из которого Христос родился в 1 г. н.э. Астрономический счет выглядит для современного человека более привычным (…-3,-2,-1, 0,1,2,3…) и позволяет нам еще на год приблизиться к terminus post quem [5] – дате смерти Ирода Великого.

В итоге «совокупность имеющихся данных позволяет нам сделать лишь приблизительные выводы относительно времени рождения Иисуса: Он родился не раньше 7 и не позже 1 года до Р.Х. Гораздо больше ясности относительно даты Его смерти» [6]. Но это уже пасхальный разговор, а не рождественский, который хотелось бы стремительно завершить, предоставив читателю возможность для самостоятельного исследования [7], снабдив его необходимыми средствами [8] и напомнив о том, что для каждого из нас важен смысл происходящего, а не его датировка – сам факт пришествия в мир Спасителя, воплощение Бога «нас ради человек и нашего ради спасения», несравненно более значим, нежели точное установление того, когда это случилось.

С прошедшим/грядущим Вас Рождеством Христовым и наступающим новым две-тысячи-точно-не-известно-каким годом!

Иерей Григорий Борисов

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] «Иисус родился примерно в 7 году до Р.Х.» – написано в школьном учебнике, изданном в Эстонии. Как так получилось? // Delfi.ee – 23.12.2019, 07:10.

[2] Соловьева Т. Anno Domini: от Рождества Христова // Знание - сила. – М. 2019. – №7. – С. 31.

[3] Цит. по: Селешников С.И. История календаря и хронология. – М.: «Наука», 1970. – С. 190.

[4] Рубан Г. Еже по плоти (κατὰ σάρκα) Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа // Азбука веры.

[5] – лат. «срок, не позже которого произошло событие».

[6] Иларион (Алфеев), митр. Иисус Христос. Жизнь и учение. – Кн. 1: Начало Евангелия. – М., 2016. – C. 266.

[7] Поскольку упомянутая выше философия в ее кризисном состоянии предполагает самостоятельность, внутреннюю работу, если угодно, подвиг, ведь философия «не есть наука о чем-либо, в том числе и наука о человеке, но она есть наука о человеке, наука быть человеком, становиться им. Становиться, что важно, не под чьим бы то ни было руководством, а изнутри самого себя, разворачивая и осуществляя свое мышление» (Иванов О.Е. Введение в историю философии. – СПб: Изд-во Института богословия и философии, 2009. – С. 38).

[8] Со всей подробностью, скрупулезностью, дотошностью данный вопрос разобран в статье дореволюционного автора:
Муретов М.Д. В каком году родился Господь наш Иисус Христос? // Прибавления к Творениям свв. Отцов. – Ч. 35. – Кн. 1. – С. 269-315 (Доступна по ссылке: https://azbyka.ru/otechnik/Mitrofan_Muretov/v-kakom-godu-rodilsja-gospod-nash-iisus-hristos/).
См. также:
Finegan J. Handbook of Biblical Chronology. – Massachesetts, 1998. – P. 279-328.
Иларион (Алфеев), митр. Иисус Христос. Жизнь и учение: В 6 кн. – Кн. 1: Начало Евангелия. – М., 2016. – C. 257-269.

Печать Электронная почта