4-8 января 2020 г. Рождество Христово

4-8 января 2020 г. Рождество Христово

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания; ибо тогда – звездам, как Богу, служившие – звездою научены были поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток с высоты. Господи, слава Тебе!

Ныне Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного, и земля представляет пещеру Неприступному; Ангелы с пастырями славословят, мудрецы со звездою путешествуют: ибо для нас родился Младенец юный, предвечный Бог.

Главные песнопения великого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе позволяют говорить нам об их доступности и на церковнославянском. Но есть один термин, который не просто является необычным, непривычным для нашго слуха, но и трудным с точки зрения богословской – это понятие «пресуществнный» или «сверхсущественный», «Тот, Кто превыше всякой сущности».

Сам термин «сущность» изначально использовался в философии для определения самого главного, что есть в предмете или явлении, его сокровенной глубины, основы его существования. Как и многие другие понятия он был заимствован богословием в ходе формулировки церковных догматов в период Вселенских соборов и послужил для выражения учения о Пресвятой Троице – Бог един по своей сущности, но троичен в Лицах.

Но вместе с тем, мы не можем говорить о сущности Бога в привычном для нас философском смысле – в церковном Предании прочно укоренилась мысль о том, что Он превыше категории сущности и, тем более, самого этого понятия. Об этом говорили святитель Кирилл Александрийский, Ориген, Дионисий Ареопагит, святитель Григорий Богослов и др. Святитель Василий Великий писал следующее: «Я знаю, что Бог есть, но что́ такое есть сущность Его, поставляю сие выше разумения. Поэтому как спасаюсь? Чрез веру. А вера довольствуется знанием, яко есть Бог…»

Таким образом, «в своем пресущественном бытии Бог непознаваем и непостижим. Он выше всякого понятия и имени, выше всех определений, "выше ума, и сущности, и знания". Но это не значит, что Бог далек от мира или что Он скрывает Себя от разумных духов. Бог существенно открывается, и действует, и присутствует в тварных существах – творение существует, и пребывает, и живет силой этого Божественного везде присутствия. Бог присутствует в мире не существом Своим, которое всегда остается недосягаемым, недоведомым и неизреченным, но в Своих "промышлениях" и благостях, которые исходят от несообщимого Бога изобильным током и которым причащается существующее» (Православная энциклопедия). Бог присутствует в мире! И в эти святые дни мы радуемся и светло празднуем Его непостижимое пришествие в мир и воспеваем вместе с Церковью в одной из стихир на литии: «Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа, яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки».

Но вместе с тем есть и ноты трагические в нынешнем событии: пришествие в мир Спасителя предполагает осуществление Его миссии – искупление человеческого рода. И сейчас уже мы предвкушаем события Страстной седмицы и наблюдаем в церковных песнопениях вполне однозначные богослужебные параллели. В частности, в рождественский сочельник на Царских часах звучала стихира: «Днесь раждается от Девы / рукою всю содержай тварь, / пеленами, якоже земен, повивается, / Иже существом неприкосновенен Бог. / В яслех возлежит / утвердивый Небеса словом в началех, / от сосцев млеком питается, / Иже в пустыни манну одождивый людем, / волхвы призывает Жених церковный, / дары сих приемлет Сын Девы. / Покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе; / покланяемся Рождеству Твоему, Христе: / покажи нам и Божественная Твоя Богоявления» (приведем и ее перевод на русский язык: «В сей день рождается от Девы / в руке держащий все творение; / рубищем, как смертный, пеленается / неосязаемый по естеству; / Бог в яслях возлегает, / утвердивший словом небеса в начале; / молоком от сосцов питается / в пустыне дождем проливший народу манну; / волхвов призывает Жених Церкви; / принимает их дары Сын Девы. / Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе; / поклоняемся Рождеству Твоему, Христе; / поклоняемся Рождеству Твоему, Христе: / покажи нам и Божественное Твое Богоявление!»). Одно из самых пронзительных песнопений праздника Рождества Христова отсылает нас к Великой Пятнице, когда мы слышим стихиру следующего содержания: «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь; в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки; заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама; гвоздьми пригвоздися Жених Церковный; копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение» (на русском: «В сей день висит на кресте Христос, повесивший на водах землю; терновым венцом венчается Царь ангелов; в ложную багряницу облачается одевающий небо облаками; принимает удары Тот, кто освободил Адама в Иордане; пригвождают гвоздями Жениха Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Поклоняемся Твоим Страданиям, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение»).

Эта общность важнейших событий богослужебного года, как мы понимаем, совсем не случайна: как писал дореволюционный знаток богослужебного устава Михаил Скабалланович, «воплощение Сына Божия, будучи Его "истощанием", явилось для Него своего рода крестом, первым крестом, может быть, не менее тяжелым, чем крест последний, настоящий». Подобное божественное милосердие и снисхождение наполняет сугубой радостью наши сердца… Поздравляем всех наших прихожан и жителей района Ласнамяэ со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Благодарим регента нашего храма Евгению Демиденко, Ирину Марьяпуу и певчих храма за подготовку и проведение кукольного спектакля «Смерть царя Ирода»!

Также благодарим Преосвященнейшего Сергия, епископа Маардускаго, совершившего в нашем храме богослужения Навечерия Рождества Христова 24 декабря/6 января, а также Высокопреосвященнейшего Евгения, Митрополита Таллинского и всея Эстонии, почтившего нас своим присутствием в праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января. Стоит отметить, что праздник этот является самым древним из посвященных Пресвятой Богородице, «ибо сначала был установлен общий праздник Собор Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова, а потом уже выделились из него другие, "частные" праздники» (Кашкин А. Литургика. Двунадесятые неподвижные праздники). После евангельского чтения митрополит Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Евангельская песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» возвестило всем миру, что в мир пришел Спаситель. Хотя атеистическая пропаганда в свое время говорила, что не было не было Христа, что эта личность выдуманная, но историки доказали, что Христос – это реальный человек, а с точки зрения богословия – это Богочеловек. Две тысячи лет назад произошло воплощение Сына Божия. Это воплощение явилось исполнением обетования, данного нашим прародителям, что «Семя Жены сотрет главу змия» (Быт 3:15). И вот две тысячи лет назад Семя Жены, то есть Пресвятой Богородицы уничтожило главу дьявола. Конечно, дьявол по-прежнему действует на человека, но он уже не имеет той власти, и причиной этому является воплощение Сына Божия.

Мы сегодня воспоминаем событие воплощения Сына Божия, но Он еще Младенец, Он еще не совершил того дела спасения, которое было предначертано Промыслом Божиим – Он еще будет возрастать 30 лет, после Он выйдет на общественное служение и три с половиной года будет проповедовать, Он даст всем нам Благую весть, Евангелие. Это Евангелие является руководством в нашей духовной жизни, если же мы не будем жить по Евангелию, тогда нас ждет просто тупиковая ситуация – мы можем преуспевать в любом другом деле, но мы никогда не сможем преуспеть в духовной жизни, а не преуспев в духовной жизни мы не можем иметь надежды на благодатное существование в вечной жизни с Богом.

Человек должен иметь непосредственно общение с Богом. В современной обстановке, в которой существует Церковь Христова, а, как мы знаем, Главой Церкви является Сам Христос, Он сказал «созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18). Только в Церкви совершаются Таинства; самое главное Таинство – это Таинство святой Евхаристии, через которое и мы соединяемся с Богом. В раю наши прародители имели непосредственное общение с Богом, но грехопадение построило средостение между человеком и Богом, и человек лишился этого непосредственного общения. Но именно тогда было дано это самое обетование, что «Семя Жены сотрет главу змия». Именно Пресвятая Богородица послужила делу воплощения Сына Божия. Она, «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Вот потому Церковь второй день после Рождества Христова, то есть сегодняшний день, посвящает Пресвятой Богородице.

Будем же помнить о том, что праздник Рождества Христова – это не просто воспоминание того события, которое произошло две тысячи лет назад. Нужно, прежде всего, осознать и переосмыслить, насколько это возможно, значение этого воплощения. Если мы просто будем знать о нем, но сами не изменим свою жизнь, то мы ничего не достигнем. Целью воплощения было именно то, чтобы человек изменил свою жизнь, и Господь в крестных страданиях искупил грехи всего рода человеческого. А это означает, что после того, как Он взял на Себя все грехи, после Его воскресения, дьявол уже не имеет власти над человеком. И тогда дело спасения, при благодатной помощи Самого Бога, зависит уже от личного произволения каждого из нас, ибо человек обладает свободной волей, и свободной волей он наделен именно Богом – он свободен направить стопы свои к Богу или отвернуться от Него.

И вот в сегодняшний день, когда мы сопереживаем и переосмысляем значение воплощения Сына Божия будем помнить об этом, будем помнить о значении этого воплощения и постараемся достигнуть того, к чему призывает нас Господь – постараться изменить свою внутреннюю жизнь сейчас, во время земной жизни, пока Господь дает нам эту возможность! По молитвам Пресвятой Богородицы Господь поможет нам бороться с нашими страстями и злыми наклонностями для совершения в себе нового человека. Аминь!

Печать Электронная почта