Приходите на богослужение в будни

Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии

Все мы в курсе ситуации, статистики, новостей и прогнозов, поэтому сразу к делу. Возьмем за правило: если у меня есть хоть малейшая возможность прийти в будний день на богослужение и причастие, то я вместо субботы или воскресенья приду в один из этих дней.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Христос и в воскресенье, и в среду, и в четверг, и в другие дни седмицы один и «Тот же» – нет разницы, в какой день мы причащаемся. Мы имеем заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8-10). «День седьмой» мы выбираем сами – это может быть любой из дней седмицы, заповедь говорит нам о том, что 1/7 часть недели должна быть посвящена Богу.

Да, день воскресный наиболее важный и наиболее торжественный, как и светлое Христово Воскресение – «праздников праздник и торжество из торжеств». Но в контексте наступившего рождественского поста, быть может, стоит повременить с торжественностью и праздничностью, и переключиться на более аскетичные, сдержанные и спокойные вседневные богослужения.

Печать E-mail