Лекция «Дневники отца Александра Шмемана»

Олег Евгеньевич Иванов

После смерти отца Александра Шмемана в 1983 году в его рабочем столе был обнаружены 8 рукописных тетрадей. Об их существовании не знали даже самые близкие люди, и на этих страницах он предстал перед ними совсем иным человеком, не таким, каким они привыкли его видеть – радостным, уверенным, воодушевленным. Подобно тому, как «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9:58), так и отец Александр по многим темам не имел собеседников на своем жизненном пути – в тиши кабинета, после изнурительного рабочего дня склоняя голову над очередной тетрадью, он излагал их только лишь на бумаге. Жизнь как дар, христианский опыт страдания и крестоношения, духовный лик России, ее путь к Богу и путь к благоденствию, присутствие Бога в Церкви и разговоры о «церковности» и многое, многое другое – рассмотрение самых различных вопросов встречаем мы на тетрадных листах.

2 ноября под чутким руководством современного философа, профессора, преподавателя Института богословия и философии Олега Евгеньевича Иванова мы отправились в увлекательное путешествие по страницам дневников протоиерея Александра Шмемана. Для тех, кто не смог подключиться к нашей встрече, мы публикуем запись лекции, которая доступна на YouTube-канале Миссионерского общества Таллинской епархии.

Для тех, кто не знаком с биографией отца Александра, можно посмотреть предыдущую лекцию из цикла, которую прочитала Ирина Пярт.

Печать E-mail