Воскресение Христово и его значение для каждого из нас

Воскресение Христово и его значение для каждого из нас

Воскресение Христово – это основа нашей веры, это первая, важнейшая, великая истина Христианства. Мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на Кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. Этим принципиальным событиям человеческой истории посвящен главный праздник богослужебного года - Пасха, Светлое Христово Воскресение, "праздников праздник и торжество из торжеств", а также каждый воскресный день, который еще называется "малой Пасхой".

Грех прародителей Адама и Евы лишил весь род человеческий райского блаженства и вечной жизни, привел нас к духовной и физической смерти. Но в Священном Писании сказано: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15, 22). Вот главное значение Воскресения Христова для каждого из нас - в этом событии мы избавляемся от рабства греху, страданий и смерти. По Своей безмерной любви к людям Иисус Христос принес Себя в жертву, которая примирила и воссоединила человека с Богом.

На кого распространяется действие исупительной жертвы Иисуса Христа?

Библия отвечает: "Кто уверует и крестится, будет спасен, а кто не будет веровать, будет осужден" (Мк. 16, 16). Через веру и жизнь в Церкви мы становмся уже здесь и сейчас наследниками Царствия Божьего, освобождаемся от последствий грехопадения, воскресаем вместе со Христом и приобщаемся жизни вечной. Благодаря этому и наша жизнь временная (как внутренняя, так и внешняя, семейная, социальная) преображается божественной благодатью и приобретают совершенно иное качество.

Господь уже совершил все необходимое для нашего избавления от смерти - Он воплотился, умер на Кресте и воскрес из мертвых. Теперь нам необходимо стать причастными делу нашего спасения, потому что оно не совершается без нас самих, независимо от нашей воли. Помимо Крещения, нам необходимо участвовать в Таинстве Евхаристии, знать Священное Писание и свою веру, посещать богослужения, жить благочестивой жизнью и совершать дела милосердия.

Печать Электронная почта