• Главная
  • Новости
  • 27 сентября 2019 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2019 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2019 г. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В Праздник Всемирного воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Всенощное бдение и Божественную литургию в нашем храме совершил Преосвященнейший Сергий, епископ Маардуский, Викарий Таллинской епархии, в сослужении духовенства храма. После евангельского чтения, повествующего о крестных страданиях Иисуса Христа и Его искупительной смерти, Владыка обратился с архипастырским словом ко всем собравшимся в этот день прихожанам:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Братия и сестры, сегодня мы отмечаем праздник Всемирного воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, которое совершилось в 326 году. Три века подряд христианская Церковь совершала стояние в вере, стояние в истине, и это было действительно время ни с чем не сравнимое, время подвига, время исповедания христианской веры, когда весь языческий мир со всей его силой обратился на то, чтобы исторгнуть само имя христиан из употребления и осуществлял попытки уничтожить все святыни, все значимые места, в которых проходила жизнь Господа нашего Иисуса Христа, где совершались какие-то евангельские события.

Жизнь христианская была сосредоточена прежде всего в жизни христианских общин. Церковная жизнь, богослужебная жизнь, чтение Священного Писания были сосредоточены вокруг причастия пречистых Тела и Крови Христовых, то есть вокруг Самого Господа Иисуса Христа, для того чтобы каждый ядущий и пиющий Тело и Кровь во Христе пребывал и Христос пребывал в нем.

И вот постепенно формировались некие символы Христианства, утверждалась и формировалась иконопись и все более и более вырисовывался основной Символ Христианства - Животворящий Крест Господень. В 326 году благочестивый царь равноапостольный Константин отправляет свою мать царицу Елену на поиски величайшей святыни, которая, находясь уже в преклонных годах, со всем усердием и рвением берется за это порученное дело: она расспрашивает всех, кто мог знать что-либо об этом, расчищает места евангельских событий и в конце концов обретает величайшую Святыню. И эта Святыня при огромном стечении народа воздвизается на четыре стороны - патриарх Иерусалимский Макарий как бы осеняет весь мир, и с тех пор вся жизнь христиан и всего мира проходит под покровом и осенением Животворящего Креста Господня.

Господь в Евангелии говорит о том, что ему «подобает быть вознесену» (см. Ин 3:14) «и когда вознесен буду от земли всех привлеку к Себе» (Ин 12:32). И действительно, по воскресении Своем на 40-й день Он возносится на Небо и привлекает к себе всех: через церковное слово, через церковную проповедь, через Священное Писание, через саму церковную жизнь.

Но это утверждение имеет и второй план, второй смысл: таким образом Он говорит о том, какой смертью Он хочет умереть - о том, что Ему «подобает быть вознесену» и на Крест, на позорное орудие смерти, через которое умерщвляли всевозможных злодеев. Претерпевая эту позорную смерть, Он указывает единственный путь восхождения в Царствие Небесное, и никто не сможет войти туда, никто не сможет соединиться с Ним прежде, чем распнет свою плоть со страстьми и похотьми, если не «возьмет Крест свой» (Мы 16:24) и не будет следовать за Господом нашим Иисусом Христом, исполняя Его спасительные заповеди - не только заповеди Ветхого Закона, но, прежде всего, заповеди евангельские. Это наше основное крестоношение, это наш основной подвиг и в этом совершается наше преображение - когда ветхий человек умирает на кресте и в нас вкладываются новые понятия, преобразуется наша душа, наше тело, мы начинаем мыслить, чувствовать, действовать по-другому, в нас входят самые тяжелые для исполнения евангельские заповеди. Как можно, будучи ударенным по одной щеке, подставить другую? Как можно ветхому человеку, когда просят что-то, сразу оказывать помощь? Как можно, когда просят верхнюю одежду, отдавать все до последнего? Вот какие заповеди нам предстоит выполнить! И это действительно крестоношение. Здесь совершается основная битва и суд над ветхим человеком... И, конечно, только с помощью Божией этот труд православному христианину возможно совершать.

Вспоминая в этот день в евангельском чтении о предательстве Господа Иисуса Христа и суд над Ним, распятии Его на Кресте, позор древнего орудия смерти, будем помнить, что позор этот был преобразован силою Божией в величайшую славу - славу Православной Церкви, оружие Православной Церкви, утверждение царей и всех благочестиво правящих, славу Ангелов и язву бесов. Это наше основное оружие против темных бесовских сил, которые не могут устоять против знамения крестного, которым осеняет себя каждый христианин, начиная свой день, совершая все свое ученичество под осенением Животворящего Креста Господня. Аминь.


Печать Электронная почта