Перейти к содержимому

Лекции богословских курсов

Лекции богословских курсов

В нашем храме на регулярной основе проходят богословские курсы:

  • с 20 сентября по субботам в 16.00 проходят лекции на тему «ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ». На занятиях мы изучим, что говорит Священное Писание о браке, познакомимся с текстом Таинства, богословскими и святоотеческими трудами на данную тему, поговорим о семейной жизни и кризисах супружеских отношений. Аудиозаписи данных лекций и дополнительные материалы по курсу можно найти в общем чате Telegram.
  • с 24 октября по пятницам в 18.30 проходят лекции на тему «ПРАВОСЛАВНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И АСКЕТИКА». Этот курс посвящён изучению православного учения о человеке — кто он, зачем был создан, каково его положение в мире и каков его путь к Богу. На основе учения Святых отцов мы рассмотрим, как образ и подобие Божие отражаются в человеке, что произошло после грехопадения, и как возможно восстановление повреждённой природы через Христа. Особое внимание будет уделено свободе, совести, душе, телу, духу и соотношению этих составляющих. Отдельный разговор состоится об аскетике — науке о духовной жизни, очищении сердца, борьбе со страстями, и соединении с Богом через благодать.

Если у Вас есть желание лучше узнать свою веру, жить осмысленной христианской жизнью и донести православное учение до своих близких, то присоединяйтесь к нашим занятиям, посвященным популярному изложению вероучения Православной Церкви.

Лекции проходят в нижнем помещении нашего храма, вход через северную дверь храма (со стороны дороги). Вход свободный, продолжительность занятий 1 час.

«Хотел я рассмотреть и дальнейшее, но, чтобы множеством изложенного не обременить вашей памяти, надобно прекратить здесь слово. У нас не та цель, чтобы только сказать много; мы говорим для того, чтобы вы, постоянно сохраняя это в своем уме, не только сами знали содержащееся в божественном Писании, но и для других были учителями, могущими вразумлять их. Поэтому каждый из вас, по выходе отсюда, вместе с ближним возобновляй в памяти то, что здесь сказано, и, сообщая другому свое, принимай и от него, что тот припомнит. И таким образом собирая все и сохраняя в свежей памяти, уходите домой, и там, каждый сам по себе, опять продумывайте эти божественные уроки, чтобы ими, посвящая все заботы, и ими, занимая свой ум, вы легко могли и победить возмущающие вас страсти, и избегнуть козней диавола. Ведь когда злой тот демон видит, что душа заботится о предметах божественных, и об них только непрестанно помышляет, ими занимается, то он не смеет и приблизиться, но тотчас удаляется, гонимый силою Духа, будто огнем каким. Итак, чтобы нам и себе доставить возможно более пользы, и победить этого врага, и получить большую милость от Бога, будем занимать ум свой этими предметами. Тогда благоуспешны будут все дела ваши — трудное сделается легким, кажущееся прискорбным будет иметь счастливый конец, и ничто здешнее не в состоянии будет печалить нас. Если мы будем заботиться о божественном, то сам (Бог) позаботится о нашем, и мы переплывем море настоящей жизни с совершенною безопасностью и, путеводимые великим Кормчим — Богом всяческих, войдем в пристань Его человеколюбия. Ему слава и держава, ныне и присно, и в бесконечные веки веков. Аминь».

Свт. Иоанн Златоуст «Беседы (гомилии) на Бытие»